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Gastronomía

Ayuntamiento de Benadalid
Ayuntamiento de Benadalid  • ayuntamiento@benadalid.es  • 952 152 753

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Benadalidad
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Gastronomía

En Benadalid al igual que en el resto de los pueblos del Valle del Genal, la gastronomía tiene su fundamento en una larga tradición que ha sabido combinar los productos del terreno con la dieta alimentaria en función de la estacionalidad.

La primavera es el tiempo de los guisos con hierbas silvestres como tagarninas, hinojos, collejas o espárragos trigueros. Durante todo el año se pueden degustar las ollas serranas y los diversos potajes de garbanzos, y, entre las carnes, los guisos de conejo y la amplia variedad de platos y embutidos procedentes del cerdo.

Un apartado especial merecen los productos de la huerta, el Valle del Genal nutre a sus pueblos de gran variedad de verduras, hortalizas y frutas frescas.

La repostería guarda en buena medida el recuerdo de la tradición morisca, siendo característicos la harina de trigo, el azúcar y el aceite de oliva combinados en perfecta armonía y aromatizados con canela, matalahúva y ajonjolí, y acompañados en ocasiones de almendras y nueces.

Platos típicos

En su gastronomía, cabe destacar:

  • "Malcocinao": se consume generalmente en invierno. Viene determinada por la producción abundante de hortalizas.
  • Arroz con leche: repostería.
  • Borrachuelos: repostería.
  • Cocina de hinojos y acerones: se consume durante todo el año.
  • Gachas: repostería. Se consume generalmente en invierno.
  • Gazpacho caliente: se consume generalmente en invierno. Elaborado con productos de la tierra, como el aceite, ajo, pimiento y tomate, se sirve según el gusto de cada uno, bien simple o bien con acompañamiento.
  • Gazpacho fresco: se consume generalmente en verano. Se prepara en frío a base de ajo, miga de pan, aceite, agua, vinagre, tomate y sal, con o sin pimiento y pepino.
  • Las cañas: repostería.
  • Las migas: se consume generalmente en invierno. Las migas se elaboran con agua y se toman acompañadas de uvas, melón, sandía, naranjas, aceitunas, arencas y otros productos del campo.
  • Miel: repostería.
  • Potaje: plato típico de Semana Santa.
  • Sopa de vinagre: se consume durante todo el año.
  • Tortillas de bacalao: plato típico de Semana Santa.

Y también encontramos: vino Mosto jóven.